位置导航:首页->工作动态
党委理论学习中心组举行(扩大)学习会

认真学习《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》和

《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件精神

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展和推进文化传承创新,教育部和财政部联合发布了《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,教育部发布了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》。学习并贯彻好两个文件精神,对于井冈山大学实现特色鲜明的区域高水平大学目标具有重要的指导作用和现实意义。

531,学校党委理论学习中心组举行(扩大)学习会。上午分散自学,认真学习上述两个文件精神及相关领导的讲话。下午在办公楼1号会议室进行集中学习讨论。受党委书记万继抗委托,党委副书记、纪委书记金桂英主持了学习会,在家的校领导桂国庆、曾建平、王伴青出席,党委理论学习中心组成员及各教学学院党委书记参加了学习会。学习会邀请了科研处处长周松教授和教务处处长黄俭根教授分别对两个文件进行解读并作辅导报告。

周松教授从高等学校创新能力提升计划(简称2011计划)的产生背景、2011计划与985211工程的关系与异同、2011计划的要点、省政府朱虹副省长谈江西高校发展的思路、学校科研现状以及学校实施2011计划的工作建议六个方面对文件进行了全面解读并提出了自己的建议。他结合学校的实际和江西省高等教育发展思路,以2011计划的要点为解读重点,为大家理清了思路,找准了重点,既摸清了国家2011计划战略的重大意义、方法步骤、改革方向和政策措施,又为大家厘清了2011计划的条件门槛误区,对我校融入国家和省级协同创新中心提供了较好的参考意见。

黄俭根教授以《学习〈教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见〉的体会与思考》(简称高教质量30条)为题,对文件进行了解读并提出了自己的建议。他说,《高教质量30条》是在新形势下为解决我国经济社会发展的深层次矛盾和解决高等教育自身面临的突出问题而出台的。《高教质量30条》把内涵发展作为提高质量的核心要求、把人才培养作为提高质量的首要工作、把体制机制改革作为提高质量的根本出路、把教师队伍作为提高质量的根本保障、把监测评估作为提高质量的必要手段、把创新引领作为提高质量的动力源泉、把对外开放作为提高质量的重要途径。他建议学校要在人才培养定位、人才培养模式改革、实施本科教学工程、师资队伍建设、开展专业评估和专业认证几个方面加大改革力度,全面提高我校教育质量。

两位教授的解读和辅导思路清晰,语言流畅、重点突出、针对性较强,切合学校发展实际。

在讨论发言中,桂国庆副校长认为对两个文件精神进行全面梳理并做好学习贯彻宣传很有必要,对于理清工作思路、明确工作目标、创新工作机制具有重大意义。我校如何借2011计划东风有所作为,要加快研究,深入思考。要配合2011计划,改革人事体制机制,进一步凝练科研方向,组建优势团队,鼓励大学生参与科研,加大横向课题项目的管理体制改革,更好地服务地方发展。要树立人才培养的中心地位不动摇,全面加强教育教学质量,为培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人努力工作。

曾建平副校长也作了发言。他说,中国高等教育正发生深刻变革,我们不能因循守旧,而要积极融入。对两个文件的解读辅导很重要,学校各部门单位和全体教师要认真学习这两个文件的精神并运用到工作中去,要举全校之力来研究、推动两个文件的落实,以改革发展精神思考搞好协同创新、提高教育质量的方法步骤。要正确处理好教学与科研的关系,以高水平的科研支撑高水平的教学,以“德育为先、教学为要、科研为基”标准加强教师队伍建设。

党委副书记、纪委书记金桂英在主持讲话中最后强调,在今年的党代会上,党委书记万继抗就对两个文件的主要精神进行了分析和传达,要求我们要把学习贯彻好两个文件精神作为重要工作抓紧抓好。今天,两位教授又为我们全面深入地解读了两个文件并提出了自己的建议,报告很精彩,很受启发。她指出,全校各部门单位和全体教职员工要认真学习、理清思路、确立目标、拿出举措;要树立危机意识,增强紧迫感,不因循守旧。她希望全校教职员工行动起来,抓住国家重要战略机遇期,以攻坚克难的决心和勇气加快学校改革发展的步伐,以优异成绩迎接党的十八大的胜利召开。(肖洪海供稿)

| 发布时间: 2012-06-26 |

最新文章