位置导航:首页->活动简报
创先争优活动简报第23期

 

深入开展创先优争活动

 

          第23

 

            中共井冈山大学委员会创先争优活动领导小组办公室   2011920

 

 

 

关于在全校创先争优活动中开展向刘刚同志学习的通知

 

各基层党委、总支:

根据省委教育工委《关于在全省教育系统创先争优活动中开展向刘刚同志学习的通知》(赣教党字201154号)精神,为进一步树立典范,弘扬正气,激励广大党员干部和师生员工以更加饱满的热情投入到学校建设特色鲜明的区域高水平大学的事业中,学校党委决定,结合正在开展的创先争优活动,在全校广泛开展向刘刚同志学习的活动。

刘刚,陕西渭南人,原为东华理工大学2005级测绘工程专业国防生,20091月加入中国共产党,同年7月毕业分配至海军东海舰队某作战支援舰支队担任助理工程师,同年9月作为国防生入海军大连舰艇学院海洋水文专业学习,大学文化程度,专业技术中尉。2011620日,刘刚在奉命执行国家重大测量任务中光荣牺牲,年仅25岁。629日,海军东海舰队某基地党委批准,追认刘刚同志为革命烈士,并号召全体官兵向刘刚学习。

向刘刚同志学习,要学习他“勤奋学习、科学求知”的精神。刘刚出身于革命老区的普通家庭,通过父母含辛茹苦的培养和自身的努力学习,于2005年考入东华理工大学。大学期间,他努力学习,刻苦钻研,成绩一直在班级名列前茅,多次获得学校奖学金和“校优秀学生干部”、“优秀大学生军训教官”、“海军优秀国防生”等荣誉称号,长期担任国防生骨干,先后任班长、区队长、中队长等职。刘刚学的是测绘工程专业,几年来,刘刚养成了测量人“精准严谨、吃苦耐劳、团队合作”的优秀品质,在此次海岛礁测量中,他谨记“认真、细致、严谨、求真”的测绘八字原则,一丝不苟地去测量,分毫不差地去对比,为了求得最精准的测量结果,他毫不犹豫地爬上了极具危险性的悬崖边上的最佳测量点。我们要认真学习刘刚同志的“勤奋学习、科学求知”的精神,严谨求实、尊重科学,不断提高个人的综合素质和服务社会的能力,努力成为一名品质优秀、奋发有为的好党员、好干部,成为积极向上、科学探索的好教师、好学生,为实现个人的崇高理想而努力奋斗。

向刘刚同志学习,要学习他“乐于奉献、爱岗敬业”的精神。刘刚大学毕业时主动向组织申请到作业环境较为艰苦的海测部队工作,并如愿以偿来到海军作战支援舰第二支队侦测船大队,成为了一名普通的测绘工作者。在执行国家重大专项“927工程”海岛礁测量任务时,刘刚被分派到温州洞头县大瞿岛进行岸线地形测量。在此之前,中队领导了解到他有颈椎增生的病痛,考虑到此次岛礁测量要顶烈日、露荒岛、爬险滩,条件异常艰苦危险,有意安排他留守中队,执行其他测量任务。但刘刚却不甘人后,主动请缨,坚决要求到测量一线岗位。在随后的工作中,刘刚虚心向老工程师、老班长请教,很快熟悉了外野测量流程,把专业理论和测量实践紧密地结合起来。每一次外业任务,刘刚都坚持冲锋在前,为了准确测得每一组数据,再陡的峭壁他都敢爬,再险的礁石他也敢上。我们要认真学习刘刚同志“乐于奉献、爱岗敬业”的精神,干一行、爱一行、钻一行,进一步牢固树立育人为本的理念,不断加强职业道德修养,努力提高教学育人、管理育人、服务育人的工作水平,为促进学校又好又快发展做出新贡献。

向刘刚同志学习,要学习他“立志报国、忠诚于党”的精神。2005年,高考成绩突出的刘刚主动向父母提出,要成为一名国防生,并希望自己圆梦军营。尽管他可以去更好的院校学习深造,但他义无反顾地选择了枯燥无味但军队急需的测绘工程专业。毕业后,他又毅然来到了测绘事业的最前沿,要求分到外业时间最漫长、工作条件最艰苦的测量作业二中队,主动加入测量任务最繁重、工作环境最危险的国家“927工程”海岛礁地形测量分队,自觉践行当代军人“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的核心价值观,最终实现了自己崇高理想。我们要认真学习刘刚同志的“立志报国、忠诚于党”的精神,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定共产主义理想信念,勤奋学习,努力工作,心怀祖国,志存高远,为推动国家的繁荣和民族的伟大复兴而不懈努力。

“美德常与乾坤在,英名永同天地存”。刘刚同志的事迹感人诲人,可歌可泣,令人震撼,催人奋进。在他短暂的一生中,他始终牢记共产党员的宗旨,始终牢记军人的神圣使命和光荣职责,在平凡的工作岗位上用青春和宝贵的生命,诠释了当代国防生对党和军队事业的无限忠诚,为国防建设事业做出了应有的贡献。

按照省委教育工委的要求,结合学校实际,全校要深入开展向刘刚同志学习的活动。各基层党委要加强对学习活动的组织领导,加大对刘刚同志先进事迹的宣传力度,把开展学习活动与学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神结合起来,与学习社会主义核心价值体系结合起来,与全校深入开展创先争优活动结合起来,与促进学校又好又快发展结合起来。国防生学院还要开展“学楷模,铸军魂”主题教育活动,要通过学习刘刚同志的感人事迹,进一步铸牢国防生听党指挥的军魂意识,进一步坚定国防生献身国防的理想信念。各基层党委要通过举办报告会、座谈会等形式多样、内容丰富的学习活动,组织和动员广大党员干部和师生员工,大力弘扬刘刚同志的思想、品德和精神,积极营造良好的校园氛围,进一步激励广大师生昂扬向上,勤奋学习,扎实工作,积极探索,开拓创新,为实现学校的“十二五”发展目标做出积极贡献。

 

井冈山大学创先争优活动领导小组办公室

二〇一一年九月十五日

 

 

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章