位置导航:首页->活动简报
创先争优活动简报第26期

 

深入开展创先争优活动

 

            第26

 

               中共井冈山大学委员会创先争优活动领导小组办公室   2011118

 

 

 

在井冈山大学学习宣传贯彻省第十三次

党代会精神大会上的讲话

万继抗

2011113日)

 

同志们:

102630日,省第十三次党代会在南昌隆重召开,这是我省在“十二五”开局之年召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,对全面推进鄱阳湖生态经济区建设,实现全省新的跨越发展具有重要意义。大会通过了苏荣书记代表中共江西省第十二届委员会作的工作报告和省纪律检查委员会的书面工作报告,选举产生了中国共产党江西省第十三届委员会和中国共产党江西省纪律检查委员会。这次党代会是一次民主和谐、求真务实、团结奋进的大会,是一次科学发展、进位赶超、绿色崛起的大会,开启了建设富裕和谐秀美江西的新航程。

当前,摆在全省各级党委的首要任务就是学习宣传好、贯彻落实好大会精神,进一步统一全省广大党员和干部群众的思想行动,使党代会精神深入人心,并转化为伟大的实践。今天,我们在这里召开处级以上干部大会,传达学习贯彻省第十三次党代会精神,就是要让全校上下广大领导干部和师生员工充分认识省第十三次党代会的重大意义,切实把思想和行动统一到省党代会确定的目标任务上来,把智慧和力量凝聚到省党代会提出的部署要求上来,全面推动学校各项工作顺利开展。下面,我就学校学习宣传贯彻落实省党代会精神,提三点希望:

一、希望全体领导干部深入学习、准确领会省第十三次党代会的精神实质

学习宣传贯彻落实省第十三次党代会精神,就是要认真学习领会苏荣书记《报告》中提出的一系列新精神、新思想、新观点、新举措,要做到三个深刻领会和牢牢把握。一要深刻领会和牢牢把握大会的主题。省党代会上,提出了“推进科学发展、加快绿色崛起,为建设富裕和谐秀美江西而不懈奋斗”的主题。二要深刻领会和牢牢把握大会确定的奋斗目标、总体要求。大会确定了今后五年,我省经济社会发展要实现“三个翻番”、“一个位次前移”、“三个达到或接近”、“一个领先”的奋斗目标。大会指出要实现今后五年的奋斗目标,必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应新形势新变化,顺应人民群众过上更好生活新期待,抓住用好发展机遇期,妥善应对矛盾凸显期,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,以富民兴赣为主要任务,全面加强社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和新时期党的建设,不断迈出科学发展、进位赶超、绿色崛起新步伐,为建设富裕和谐秀美江西而奋斗。三要深刻领会和牢牢把握大会提出的主要任务。大会要求做好今后五年的工作,必须坚持正确的发展思路、发展战略、发展举措不动摇,并在实践中不断完善,做到六个“更加注重”:更加注重加快转变经济发展方式,更加注重发挥鄱阳湖生态经济区建设的龙头引领作用,更加注重统筹发展,更加注重增强经济发展的内生动力,更加注重改善民生和维护稳定,更加注重加强党的建设。

二、希望领导干部增强责任感和使命感,做到“四个带头”

一要带头解放思想、开拓创新,不断提高领导水平和工作实效。国家和江西省《中长期教育改革与发展规划纲要》的颁布与实施,教育摆在了优先发展的地位,这将为学校实现新的发展赢得一个良好的机遇期。学校各级领导班子和领导干部肩负着组织带领广大群众科学发展的光荣使命,广大干部群众对领导班子和领导干部寄予厚望,这就要求我们领导干部要带头解放思想,更新观念,转换脑筋,开拓创新,更好地把握机遇,迎接挑战,推进学校新的发展。

二要带头坚持公道正派、任人唯贤,大力营造干事创业的良好环境。当前,我们积极稳妥的完成了全校岗位设置与聘任工作,完成了学校处级领导班子和领导干部任期制、交流轮岗工作,下一步还要进行部分处级职位竞争上岗。今后,学校将进一步创新分配机制、选人用人机制和人才培养机制,进一步加强领导班子思想政治建设,认真落实民主集中制要求,探索完善新形势下班子的运行机制和运行方式,推进科学、民主、依法决策,增进理解、促进团结,营造心齐气顺的工作氛围,营造干事创业的良好环境。

三要带头坚持立党为公、执政为民,真正让改革发展成果更好地惠及全校师生。立党为公、执政为民是党的优良传统,各级领导干部要以密切党同人民群众血肉联系为核心,进一步加强作风建设;进一步把以人为本、执政为民贯彻落实到我们的全部工作中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。坚持全心全意为人民服务的宗旨,多为群众办实事、办好事,努力改善师生员的工作、学习和生活条件,不断提高师生幸福指数,努力创建和谐平安校园。

四要带头坚持求真务实、勤政廉政,进一步加强党风廉政建设。广大领导干部要大兴求真务实之风,力戒形式主义,不图虚名,不务虚功,多做打基础、利长远的工作。要始终坚持把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,深入贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作方针,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设。坚持从严治党,切实提高党员干部廉洁从政的自觉性和拒腐防变的警觉性,永葆共产党人的政治本色。

三、希望领导干部做到不僵化、不浮躁、不摇摆、不折腾,坚忍不拔,开拓进取,推进特色鲜明的区域高水平大学建设

苏荣书记在报告中指出:回顾五年来以及进入新世纪十年来全省发展的历程,我们的一切探索和实践归结为一点,就是不僵化,不浮躁,不摇摆,不折腾,坚韧不拔,开拓进取,致力走出一条符合江西实际的科学发展、进位赶超、绿色崛起路子。同样,总结回顾学校过去的五年,我们可以清楚的看到井冈山大学的发展和全省的发展是同步的,用八个字概括就是“发展较快,变化较大”。可以从以下八个方面来概括学校五年来取得的成绩。

一是实现了更名挂牌、体制上划和省部共建的阶段性目标。20071028日,井冈山大学揭牌暨省部共同重点支持建设协议签字仪式在学校隆重举行,标志着学校实现了更名揭牌、划归省管和省部共同重点支持建设三大目标。

二是师资队伍建设有了新成效。2006年学校专任教师总数是800人,现在达到985人。从教师的学历结构来看,2006年具有博士学位教师28人,硕士学位教师122人,现在有博士127人(还有68人在读),硕士487人,博硕士学位教师占专任教师比例从原来的18.7%上升到62.3%。从教师的职称结构来看,2006年专任教师中教授29人,副教授207人,现在有教授126人,副教授308人,副高以上职称人员从原来的29.5%上升到44.1%。从优秀人才遴选来看,2006年,学校省级教学名师只有3名,现在有7名;省高校中青年学科带头人3名,现在有9名;省高校中青年骨干教师28名,现在达到41名。其中还有一些教师获得国务院特殊津贴、省政府特殊津贴,当选为教育部科学技术委员会管理学部委员,入选为“国家新世纪百千万人才工程”、“教育部新世纪优秀人才计划”、“江西省新世纪百千万人才工程”、江西省青年科学家(井冈之星)培养对象。从这些数据变化充分显示,学校师资队伍结构不断优化,整体水平明显提升,师资队伍建设成效显著。

三是学科建设与专业发展有了新成果。从学科建设来看,2006年省重点学科有2个(中国古代文学、物理化学),到2011年学校有省十二五高水平学科1个(生物学)、省重点一级学科1个(马克思主义理论)、省重点二级学科3个(原子分子物理、物理化学、计算机应用技术)。从专业建设来看,2006年学校有本科专业37个,现在达到63个,其中具有学士学位授予权的专业2006年是16个,现在达到48个。国家级特色专业、省级特色专业在五年前是零,现在我们有国家级特色专业4个,省级特色专业7个。

四是科学研究水平上了新台阶。从科研平台建设来看,2006年学校科研平台只有1个省级重点实验室(配位化学实验室),现在学校有各级各类科研平台32个,其中省级重点实验室2个(配位化学实验室、生物多样性与生态工程实验室)、省高校人文社科重点研究基地2个(井冈山研究中心、庐陵文化研究中心)、省教育厅重点实验室1个(生态环境与资源实验室)、市级重点实验室4个、市级工程研究中心4个、教育部网上合作研究中心分中心1个、同济大学合作研究中心1个、学校内设研究所17个。从论文发表来看,2006年以前学校发表论文总数是2564篇,五年来全校教师共发表学术论文4020篇,其中被SCI等三大检索收录263篇,出版专著和教材232部。从获得科研项目的情况看,更是成绩喜人。五年来,我们共获得国家自然科学基金项目37项,国家社科基金项目9项,国家重大科技专项子课题1项,国家科技支撑项目3项,教育部各类项目18项,省厅级项目更多。从获科研奖励看,在2006年前,我们一共获科研奖励省部级12项,五年来获得省部级科研奖励43项,其中社科优秀成果奖29项,省科技进步二等奖1项。

五是人才培养质量有了新提高。从招生形势看,在2006年,我们要完成文理科的省内招生计划必须在省里划定的二本分数线下降10分,今年我们学校以文科高出二本分数线4分,理科高出二本分数线2分完成招生计划。从在校生规模和结构看,2006年学校全日制在校生有1.5万余人,其中本科生只有7400余人,占全校学生数不到50%,现在学校全日制在校学生1.7万余人,其中本科生达1.4万人,占在校学生数82%。今年10月,国务院学位委员会批准我们学校2012年起开展社会工作硕士专业学位研究生教育,标志着学校的办学层次有了重大突破,更为将来学校获得硕士授予权单位打开了一个十分有利的突破口。从质量工程来看,学校先后立项校级的质量工程建设项目200多项,建设经费400多万元;获得国家级的质量工程项目4项,省级22项,获国家、省级建设经费440多万元。从毕业生就业情况看,五年来毕业生就业率一直高于全省平均水平。还有学生参加“挑战杯”等各类竞赛获奖情况,都反映了学校人才培养水平在不断提高。

六是办学条件得到了进一步改善。教学科研行政用房总面积从2006年的17.73万平方米增加到现在21.32万平方米;教学科研仪器设备总值从2006年的7083.67万元增加到12293.66万元,增长了5209万元;图书情报方面纸质图书从2006年的106万册增加到现在154.79万册,增加了48.2万册。

七是教职工收入有了明显增加。一直以来,学校始终坚持“发展要依靠教师,发展是为了教师”的理念,过去的五年,在国家、省政策允许的情况下,在学校财力支撑的情况下,教职工的人均收入从2006年的33088元增长到现在的54527元,增长率是64.79%。正如苏荣书记在报告中说的要将全省人民的腰包鼓起来,今后我们也将一如继往的关注师生幸福指数的提高,让学校的发展惠及全校每一个教职员工。

八是党建工作得到了进一步加强。我们始终坚持围绕中心,服务大局来做党建工作,为学校科学发展提供坚强的政治和组织保证。从党员总数看,2006年学校党员总数是2186人,其中教工党员856人,学生党员1330人,占学校党员总数的7.8%。目前,统计数据显示学校党员总数达到3428人,其中教工党员1120人,学生党员2308人,教工党员占党员总数13.1%,五年来共发展党员4832人。在双高人员党员占教工党员情况看,2006年有172人,占18.2%2010年底,有534人,占47.7%。从受表彰情况看,2008学校获全省高校党建工作先进单位,还有其他一些学院和个人也都获得党建工作先进表彰。

同志们,苏荣书记报告中指出:教育投入要达到国家有关规定、要更加突出高等教育与职业教育的显著位置,这对于我省今后一个时期教育和科学事业的发展有着深远的指导意义。我们一定要以学习贯彻落实省第十三次党代会精神为契机,紧紧抓住国家优先发展教育的政策机遇,努力实现学校又好又快发展,一如继往地坚持“内涵发展、形成特色、提升层次、提高水平”的工作大局和总体目标,为建设特色鲜明的区域高水平大学而努力奋斗。

 

 

 

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章