位置导航:首页->先进典型
后勤集团水电服务中心党员周强:奉献诠释无悔青春

奉献诠释无悔青春
——记水电服务中心优秀党员周强
清新的井冈山大学校园里,书声琅琅,欢声阵阵。我们尽情享受现代文明带来的便利,却往往忘却了那些在背后默默为我们解决后顾之忧的人们。周强,他的平凡,就像他摆弄的电路,悄无声息地渗进每一个寝室、教室,用自己最平凡的劳动,传递着温暖和光明。
周强是水电服务中心电工班班长,十几年来热情服务师生,刻苦钻研技术,主动建言献策,大胆开展节能降耗等卓有成效的工作,积极参加抢修抢险,处处发挥党员的先锋模范作用,连续两年荣获集团优秀共产党员称号。
1993年,周强高中毕业后进入学校当时的水电科做临时工,尽管还是一个电工技术为零的生手,但他在众多师傅面前非但不羞涩,反而愈发努力和虚心。他坚持跟着师傅学习本领,在师傅外出维修设备时,总不忘主动请战:“师傅,把我也带上吧。”
为了多学些理论知识,更好地指导实践操作,刚参加工作的周强向王裕宝、汤可夫两位师傅借了当时仅有的《电工基础》、《电工理论》等几本书,争取在工作闲暇时间多看书。白天忙着跟师傅们学本领,只有到晚上才有空静下心来读书。读书对周强来说就像是忙里偷闲,所以他从来都不觉得累。书上有很多原理和符号看不懂,他就实际理论相结合慢慢啃,实在不行就到处请教别人。后来学习的机会慢慢多了,在考电工上岗证、电工等级证时也发了不少专业书。有的同志考完证了,就把书当成废品卖了,但周强的书从来都没舍得扔。他说:“在工作过程中学习也很重要,学习是一生的事业。”
去年11月份,水电中心在开展的“岗位大练兵”活动中,有一项“绘制学校地下管网和线网标志图”的活动。为了摸清我校地下管网、线网的分布情况,有效杜绝在今后的水电施工中发生误伤地下线路的事故发生,防止对稳定供水供电造成不必要的影响,那段时间,大家能经常看到周强在校园里摸底排查地下管网和线网的身影。尽管这是一项长期的、复杂的系统性工程,尽管制作出完整精确的校园地下线路网分布图需要较长一段时间,但周强还是不断加强后续的学习,学会了手工绘制地下线路草图,为学校将来建立一个电子版的地下网络图提供参考。
十多年来,水电中心王裕宝、汤可夫两位老党员的标榜作用,以火样的激情激励着周强,给了他挑担子的勇气、信心和力量,更坚定了他时刻追随党的决心,毫不犹豫向党组织递交了入党申请书,接受党组织的考验。2008年1月,周强终于成为了一名光荣的共产党员。可他从不认为党员和班长就是特权和享受,他始终走在群众的前列,团结带领着电工班的同志积极做好校园水电保障工作,只要是职责所在,便义无反顾。
有一次,学校水泵房抽水设施突发故障,4米多长的泵轴突然断裂、重量达1吨的泵头脱落于水井150米深处。学生宿舍区上万名学生不能正常用水,牵动了校领导的心,更是摆在水电中心眼前的一大难题。危急时刻,周强始终冲在抢修第一线,全力以赴抢修水泵。当购置的配件运抵水泵房那天,通宵达旦安装泵管,起吊,接好泵头、安装泵轴,最后将泵管放入水井深处……安装完毕,他变成了满身油污和灰尘的“脏人”,双眼也熬得通红,但看到经过四个日夜的艰苦奋战,终于恢复了正常供水时,他笑了……
   2008年1月下旬至2月初,吉安经历了一场罕见的冰冻雨雪灾害。受此影响,学校的架空电网和外露水管受损严重。那天凌晨五点多,周强接到电话,像往常一样,就是半夜三更接到紧急电话也得马上出发。当时天没亮,外面很冷,周强也没多想,穿上衣服就赶往抢修现场。大伙忙乎了两个多小时,赶在早上七点半前恢复了正常供电。但由于持续下大雪,在第二天又发现了大段的架空线路遭到严重破坏,部分电线杆都断裂了。此前并未遇到此类难题,但“一切为了抢修”,在集团领导和水电中心负责人的现场指导下,周强作为新党员,始终冲锋在前,坚持在抢险第一线,带领电工班的同志迎难而上,攀树清障,爬杆接线,架梯拉线……在路滑的密林中,不知道摔了多少跤,不知被丛木的倒刺划出了多少道口子;也全然顾不上天寒地冻,脚上的鞋子被冰水浸湿了,落满冰雪的衣服被冻硬了,只是抖抖身上那些从树上掉下的冰花,又继续工作。尽管此次受损线路多在丛生树林中,但大家在极为恶劣的冰雪天气里争分夺秒,全力以赴,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的硬骨头精神,连续抢修了四天,终于让全校恢复了正常的供水供电。
十七年来,从临时工到正式工,从普通一员到电工班班长,再到后来的党员、支部委员,如今的周强正逐渐成长为水电中心的骨干力量。他在平凡的水电保障岗位上默默奉献,至于爬过多少次电线杆、抢修过多少段电路、更换过多少个灯泡、维护过多少次变压器……周强早已记不清了,从当年的毛头小伙到如今技术精湛的专业师傅,流逝的是匆匆光阴,越磨越厚的是老茧,爬上双鬓的是丝丝银发,不变的是对工作的赤诚,沉淀的是人生的价值。(《后勤服务报》特约记者 李泽浩、王婷/文)
                 



 
 

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章