位置导航:首页->先进典型
何旭梅:2009年全国高校辅导员年度人物提名奖获得者

情系红土 爱洒老区 做井冈学子的引航人
——记全省优秀辅导员、全国2009年辅导员40名年度人物提名奖获得者、我校信息传媒学院辅导员何旭梅老师
 
日前,我校信息传媒学院专职辅导员何旭梅老师在“2009全国高校辅导员年度人物”评选中进入前50名,荣获年度人物提名奖。何旭梅,女,1979年2月生,汉族,中共党员,2006年9月至今一直担任辅导员。现任信息科学与传媒学院2006级4个班(163人)的辅导员和2008级2个班(68人)的班主任。2009年,她获得了江西省“全省高校优秀辅导员标兵”荣誉称号;井冈山大学“优秀辅导员”荣誉称号;2008年获 江西省“全省高校优秀辅导员”荣誉称号;井冈山大学“优秀辅导员”荣誉称号。
 
   四年来,何旭梅用自己的行动践行着初任辅导员时的激昂誓言:爱我的学生,爱我的工作。她以其特有工作韧性和亲和力,获得了学生的尊敬和信赖,获得了学院领导和同事的一致好评。
 
(一)情系红土地,做井冈山精神的传人
 
 何旭梅老师在每一届新生入学,就组织学生认真学习井冈山精神--"坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利"的深刻内涵,开展相应的班级活动弘扬井冈山精神,认真分析和解答学生关于什么是井冈山精神,新时期是否应该弘扬井冈山精神,应该如何正确把握井冈山精神的精髓等问题。同时,她还以唱响红歌、重走红军路、观看音乐舞蹈史诗《井冈山》等活动作为载体,让井冈山精神深入人心。
 
(二)敢闯新路,开辟辅导员工作新思路
 
1.结合学管工作特性,导入ISO管理方法,开创辅导员工作新思路
 
何旭梅老师在认真踏实工作的同时,结合实际,积极探索,不断开拓创新工作思路,创造性地开展工作。
 
她结合之前企业管理经验,将ISO管理方法引入日常的学生管理工作和辅导员的考核中,使学生管理工作和辅导员的考核工作标准化、系统化、文件化,从而提高了处理学生事务的效率,完善了辅导员的考核标准。建立了班长/团支书例会制度,定期召开例会,了解各班情况,加强了各班的交流,增加了各班的联系,有效地提高了工作效率,培养出一支素质优良的学生干部队伍。2009年,所带班级06计算机本(1)班获得"江西省先进集体"称号;06计算机本(1)班王志刚获得"江西省优秀学生干部"称号。
 
 2.注重学风建设,创新人才培养模式,成绩彰显成效
 
何旭梅老师根据学生的性格特点和专业特长,成立各种学习兴趣小组和专业团队,组织学生参加各种科技竞赛活动。她经常与专业老师联系,交流学生教育和管理经验。近年来,又提出并实践一种创新性人才培养模式,即依托学院特色专业,为专业能力突出的同学开设计算机实验室,以点带面,以高年级同学带动低年级同学,以个别同学带动全班同学,辐射到学院各个班级的同学,从而有效地提高了学生的实践能力,引导全院学生合理、有效地利用电脑进行专业知识学习,从而有效地促进学院学风建设。
 
   2009年,06级学生组成的多个团队中就有4个团队项目获得校级科研项目的资助;作品《基于自主引擎的动漫游戏开发》和《室内光源覆盖区域可视化研究》在第十一届挑战杯中国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区决赛中分别荣获二等奖和三等奖;06计算机本(1)班王晓军获得"江西省第二十届学生电子电脑知识竞赛"一等奖;学生参与研发的《基于地理信息的宿舍管理系统软件》(简称:GIS-DORM-MIS V1.0)获得了国家版权局计算机软件著作权登记;共17人在电子电脑大赛、全国英语竞赛等省级、国家级比赛中获奖。本科班英语四级通过率达60%以上,许多同学通过了软件工程师、网络工程师资格水平考试,各类职业资格考试等。08级专科班英语三级一次性通过率达45%。08-09学年所带学生获得特等奖学金16人,占学院获得特等奖学金人数的72.72%。
 
(三)深度关爱,悉心引导,引领学生健康成长
 
何旭梅老师针对青年学生身心成长的特点,探索和总结新时期大学生思想政治教育工作规律,不断创新工作思路和工作方法。辅导员的工作琐碎、重复性强,很多不为人所知,但她始终以爱心、责任心、热心、耐心、细心、恒心,全心投入辅导员工作当中。寝室、教学楼走廊、湖心亭、绿草坪……随处可见她与学生交谈的身影。她与学生交朋友,把学生工作做深、做细,做到学生心坎儿上。她用心灵打动心灵。
 
(1)心系贫困学子,照亮自信自强之路
 
家庭经济困难学生在学校中是一个特殊的群体。何旭梅老师很清楚,相比其他同学而言,无论是经济上还是心理上,家庭经济困难学生更需要关心和帮助。她积极地为困难学生联系勤工助学岗位,为他们争取各种补助,以此减轻他们经济困难。生活上多关心他们的同时,在心理上更为关注他们,帮助他们建立自信;在合适的时候给予他们适当的疏导和鼓励,引导他们正确认识困难,摆正心态,勇于面对现状,以平和、平衡的心态面对困境,努力学习专业知识;帮助他们发现自己的闪光点,照亮自强之路。
 
2009年6月,一名专升本学生的父亲突然病倒,该生回家照顾父亲并找了一份工作。班主任和班长多次联系,该生表示想退学。何旭梅老师知道后,与该同学电话联系,详细了解其家庭经济情况和心理状态,分析其面临的问题,对症下药,逐一解决其面临的困境,并对其面临选择的路将可能出现的未来状况进行分析、展望。经过多次电话联系,学生终于重返学校。学生在回来的路上给何旭梅老师发来了这么一条短信:“何老师,谢谢你!很感动你对我的辅导,把我的学习之心重新点燃。谢谢你!我一定会好好珍惜这次机会的。”
 
(2)凝聚心血,高度关注潜在心理问题学生
 
何旭梅老师充分动员了学生干部、寝室长,对于身边学生(尤其是对那些心理问题症状明显的学生)的近况进行观察,必要时找到心理咨询老师协同进行帮助和治疗。2008年,一名新生患有精神分裂症,何旭梅老师与其家长保持密切的联系,经常在生活上和思想上给予该名学生关心和照顾。该名学生在医生的精心治疗下,以及何旭梅老师和家长的共同努力下,精神状态已恢复正常,参与正常的学习和生活。
 
(3)春风化雨,润物无声架心桥
 
   大学生正处于青春期,各种内、外部因素交杂,导致由感情问题引发出的学生心理问题重重,何旭梅老师或通过心理暗示,或当面交流,或文字沟通等多种形式与学生交流,帮助已经出现心理问题的学生释放感情中存在的心理压力和负担,走出阴影,正确面对生活。2009年3月,一名学生因觉得自己的好朋友背叛了他,心理极其痛苦,他不断地用烟头烫伤自己的手臂,以身体的疼痛来减轻精神的痛苦。何旭梅老师发现后,耐心地倾听他内心的感受,并适时给予开导。促膝交谈了整整4个小时,学生的情绪得到了宣泄,内心的痛苦也开始释然,他终于重拾生活勇气,顺利完成学业,并于2009年9月光荣加入了人民教师的队伍。另有一名女生,面对着自己的前男友喜欢上自己的舍友,她在感情的漩涡中无法自拔,并受到舍友们的排挤。她曾失落过、迷茫过,放纵过……四年来,何旭梅老师一路伴着她走来,给予她前行的力量。2009年9月的一天,那名女生打电话告诉何旭梅老师,他们和解了,包括"前男友"和以前的舍友们,何旭梅老师在电话那头终于放下四年来的牵挂。
 
作为辅导员,只要是她的学生,就必须尽到教育的义务。在实际工作中每一位辅导员都会碰到或调皮捣蛋,或存在某些心理问题,或沉迷网络游戏不能自拔等各种类型的学生。或许多次做思想工作而无果,或许在某些时候确实想放弃这些学生。她甚至可以安慰自己,某一两个差的学生影响不了工作绩效。但辅导员的工作真的能用百分率来衡量吗?或许某个百分点就是某位学生的一生,她无法让自己对学生轻易放弃!
 
她平凡而朴实,没有华丽的外表,没有豪言壮语,没有感天动地的事迹;她只希望在学生失败时给予一些鼓励,迷茫是给予一番点拨,犯错时给予一点批评,得意轻狂时给予一句提醒,失意困顿时静静地倾听。她相信,也许一次见面,一番交谈,一次倾听,一句提醒,一些鼓励,一片关爱……会成为一个学生一生的转折点,会成就一个人的人生。她就这样以自己的实际行动践行着井冈山精神的精神内涵。

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章