位置导航:首页->先进典型
附属医院肖瑾瑛同志的先进事迹

 
在井冈山大学附属医院平凡的护士工作岗位上,外科总护士长肖瑾瑛整整奉献了二十个春秋。二十年来,她以无私奉献的精神,发挥党员先锋模范作用,牢记全心全意为人民服务的宗旨,真心真情为群众排优解难,赢得了许多赞誉,得到群众公认,年年被评为先进工作者、优秀护士、优秀共产党员。此外,2008年获“江西省卫生系统抗震救灾先进个人”,2007年荣获全市临床技能大比武竞赛综合医院组护士“岗位技能标兵”,全市综合医院组团体第一名,2005年6月获全国卫生系统护理事业“巾帼建功标兵”称号。
老年患者的好“女儿”   儿童患者的好“妈妈”
作为一名医护人员,肖瑾瑛最大的心愿就是想方设法为病人解除痛苦,挽救病人的生命,还病人以健康的肌体和愉悦的心情。在护理病人的时候,她不仅把他们当作是患者,更把他们当作是自己的亲人。
有位70岁的姓李的糖尿病患者,因长期住院,家人很少有时间来陪伴而导致该患者满腹怨言、情绪低落,甚至在治疗的过程中有时会产生抵触情绪。细心的肖瑾瑛发现后,便每天利用休息时间和他拉家常,还主动替他洗衣服、送饭,慢慢的,老人露出了久违的笑容,治疗的效果也越来越好了,老人感慨地说:“你比我的女儿还好啊!”出院后,他逢人便夸自己的好女儿肖瑾瑛。
有一年大年初三早上8时,肖瑾瑛在儿科当完大夜班刚准备回家,寒风刺骨中突然传来急促的呼救声。她闻声急忙跑过去,原来是一位孕妇急产将胎儿产于地上,当时气温零下几度。她二话没说,赶紧脱下自己的衣服裹住婴儿,与赶来的医生抬起产妇冲往产房,协助儿科医生一起硬是将全身青紫、口吐白沫的新生儿从死亡线上抢救了过来。由于当时值班的医生、护士较少,她便主动提出留下来帮忙,一直到忙到11点多钟新生儿完全脱离危险并基本安顿就绪,才拖着疲惫的身体离开医院。如今还有不少的孩子见了肖瑾瑛就亲切的叫她“妈妈”。
细微之处见真情   非典时刻显本色
作为一名护士,脏、累是免不了的。但是,在碰到一些最脏的患者和护理强度很大的活时,肖瑾瑛都会挺身而出,以耐心细致的工作赢得病人、家属和同事的尊重。
医院急诊科接诊了一位因车祸导致颅内出血的外地患者,患者因腹泻十余次,进院时散发着令人恶心的气味,肖瑾瑛毫不嫌弃,硬是一声不吭地坚持为患者进行床上擦浴,更换衣服和床单。半个月后,患者虽然醒了,但发音困难,四肢僵直,于是肖瑾瑛又自告奋勇地对病人进行特殊护理,教病人对口型练发音。工夫不负有心人,一段时间以后,患者终于能开口说话了。
还有一个患者胡某,由医院“120”接诊到病房时已神志不清、大小便失禁,她亲自给予护理,并掏钱为病人买来可口的饭菜,给病人翻身、擦浴,令闻讯赶来的病人家属感动不已。
2004年7月,福州大学20多名教授到井冈山旅游,在返程的路上发生特大交通事故。肖瑾瑛正走在下班回家的路上,闻讯后赶紧返回医院,指挥医护人员对受伤的10多名伤员进行抢救,一个小时内全部伤员都得到妥善处理,体现了医院的应急能力和整体抢救水平,受到后来专程赶到的福州大学党委书记的高度赞扬。
2003年春那场突如其来的“非典”打破了吉安的宁静。4月20日深夜,当丈夫还沉浸在梦乡,难以入眠的肖瑾瑛拧亮了台灯,写下了全院第一份“抗非”请战书。在这场没有硝烟的战斗中,在生与死的考验前,在进与退的抉择里,她坚决要求担任“抗非”一线护理组的护士长,充分体现了她共产党员的先进本色,向组织和人民交出了一份合格的答卷。
关键时刻显身手
2008年5月12日四川汶川特大地震发生,她果断的在第一时间向上级领导递交了请战书,要求到灾区去,到国家最需要的地方去。
5月26日下午6时许,她被选入我市第一支赴四川灾区抗震救灾医疗救护队, 没有来得及和亲朋告别,就于27日上午奔赴重灾区青川县木鱼镇。抵达目的地木鱼镇后,由35顶凉棚、25个帐篷和59名医护人员组成的临时卫生院把家安在废墟中,她被任命为医院的护士长,主要负责帐篷医院的护理、院感、后勤工作。临时卫生院每天都要接待三、四百名病人,医护人员也每天都在不停的忙碌,因医技精湛、服务优良,帐篷医院逐渐在周围小有名气了,患者从四面八方赶来求治,可由于余震不断,道路受阻,医疗器械、急救药品供应紧张,器具消毒由于设备限制无法正常进行。当她得知木鱼镇卫生院倒塌一半的医院里有高压消毒锅、紫外线消毒灯等物品时,马上带领几位医护人员往里冲,老院长拼命阻拦:“太危险了,没人敢进去,房子随时会倒塌,你们要是出了意外可怎么办?”,可为了病人大家顾不了这么多,在她的带领下,大家不仅搬出了高压消毒锅、紫外线消毒灯,还将手术床、产床都搬了出来。
灾区天气变化无常,经常缺水、断电,白天太阳下的帐篷里象蒸笼,气温高达五、六十度,晚上却只有十来度,还要经受蚊虫、跳蚤的不断骚扰。有一天深夜,突然狂风大作、暴雨倾盆,只觉得山摇地动,帐篷蓬顶被大风掀开,将熟睡中的工作人员浇了个透心凉,几名胆小的姐妹吓得抱在一起大哭,虽然此时她也被巨大的恐惧包围着,可她强忍恐惧,大声招呼大家抢修帐篷,查看物品,稳定大家的情绪。
两周后,由于工作强度大、环境恶劣,很多队员都不同程度地病倒了,她也患了严重感冒、尿路感染、肠胃反应,逐渐感觉体力不支,可她知道自己不能倒,就象队长说的:“护士长,你是我们的管家婆,你要比别人更坚强、更勇敢”,在随后的十几天里,靠着安定的效力,她每天晚上能睡上三、四小时,使自己有体力完成第二天的工作。
江西医疗救护队在木鱼镇不仅要完成当地的医疗救护,还要负责周边六个乡的巡诊任务,这其中便包括边远的云盘镇,云盘镇山高路险、道路崎岖,之前医疗队曾两次出诊都因为余震造成山体滑坡,无法通行而半途而返,6月11日,队长要她带领四名医生、一名护士无论如何都要到达云盘镇,把党的关怀和温暖带给父老乡亲们,经过四个多小时的徒步跋涉,在当地向导的带领下,她们终于到达了云盘镇,在新南村,只有二十多户人家的村子却分散住在半山腰上,她带领队员坚持走遍每家每户,为他们送医送药。
在医疗救护队的三十六天,她们所在的医疗救护队出色地完成了在灾区的各项救护任务,受到当地政府和灾区人民的高度赞扬,离别时大量当地群众自发赶来送别,青川县政府还特别为她所在的井冈山大学附属医院颁发锦旗,以表彰她们为灾区救援工作做出的巨大贡献,省卫生厅授予她抗震救灾先进个人。
精湛技艺源钻研
她在护理工作中取得了令人信服的成绩。然而在这成功的背后却是她对医学理论和临床实践艰难的探索和不屈不挠的追求。多少个不眠之夜,挑灯钻研;多少个节假日,孜孜不倦,她不仅自己从大专到本科一步一个脚印,而且还带动全科人员提高整体业务水平。
2008年她在内科实施以病人为中心的整体护理改革。她克服了一个又一个的困难,终于使这项改革全面推广开来。
她带领护理人员不断尝试新的服务方式,延伸服务触角,在科里率先推行微笑式服务和温馨服务,护理人员不但把生活护理做到实处,专科护理做到精处,还把心理护理做到细处。
随着新的护理模式的不断深入开展,医患关系、护患关系更加融洽了。在医院多次开展的满意度调查中,她所在的科室几乎每次以精湛的技术和良好的服务名列前茅,病人满意度直线上升至96%。

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章