位置导航:首页->先进典型
彭春妹:二十年井冈红色情怀结硕果

二十年井冈红色情怀结硕果
——记井冈山大学教育学院女优秀党员代表彭春妹
 
彭春妹,井冈山大学教育心理学教授,1991年加入中国共产党,现任井冈山大学教育学院院长,兼任江西省教育学会理事、江西省陶行知研究会理事、吉安市心理学会常务副理事长、吉安市总第二届女职工委员会委员。曾获全国师德先进个人、全国三八红旗手、江西省又红又专学科带头人、江西省中青年骨干教师、江西省果喜教育奖励基金会优秀教师二等奖、江西省“新挑战 新发展 新女性”风采奖、吉安市社会科学先进工作者、中国共产党吉安市第二次代表大会党代表和中国共产党江西省第十二次代表大会党代表
等称号。
“永远的井冈红色情怀”
22年前,彭春妹从江西师范大学毕业,当时放弃去其它高校工作的机会,毅然选择回到自己家乡——吉安师专(现井冈山大学)任教。1993年,她在西南师范大学教育科学学院参加全国课程与教学论青年骨干教师进修班学习并攻读硕士课程,1997年获教育学硕士学位。2003年~2005年,作为江西首批“西部之光”访问学者赴北京师范大学访学,研修课程与教学论专业。期间,她曾先后五次放弃了到西南师范大学、浙江绍兴文理学院等省外高校工作的机会。扎根井冈老区教育成为她永远的红色情怀。22年的井冈山红色情怀,铸就了她对井冈老区教育事业的执着与热爱;22年的教学、科研和服务社会的责任和使命,造就了她娴熟的业务能力和广泛的社会影响力,成为井冈山红土地的一名优秀党员女性代表。正如她自己所说:“在哪里都是当老师,井冈山更需要播种红色种子的人民教师。”
 “把每门课程都当作精品”
课程是联系师生的纽带。认真上好每门课程并在课程教学中改革创新,是彭春妹教授的又一特色。她先后主讲4门专业课程、2门公共课程和3门公选课程。为了实现课程目标,她把每一门课程都当作“精品”来对待,认真抓好课程实施的每一个环节。在课程目标上,她不仅重视学生知识技能的获得,还重视学生知识学习方法和学习兴趣、学习情感的培养;在课程设置和教学方法上,她重视课程和教学方法的创新。2006年,她在江西省高校应用心理学专业,率先开设《中小学心理健康教育课程与教学论》课程,亲自担任课程的教学任务,在课程教学方法上大胆采用“教师理论讲授一一学生专题试讲一一师生共同研讨评课”的教学模式,使学生心理理论学习与课程教学实践体验相结合,实现从“坐中学”向“做中学”转变,从培养学生的“学习能力”向培养学生的“教学能力”转变。实现了学生毕业后成为“上手快、适应快”的中小学心理健康教育教师。另外,她面向全校学生开设的《大学生心理卫生》、《人际关系与沟通》等公共选修课,都被同学们称之为“心理按摩课”,成为学生最受欢迎的公选课之一。2007年,她负责的课程与教学论课程群获学校精品课程立项,其本人被评为学校教学带头人;2008年,她主持的“教师教育人才培养模式创新实验区”和“课程与教学论课程群教学团队”获学校教学质量工程立项;2006年申报主持的省级教改项目成果——井冈山大学师范本科生“3+1”教师教育培养模式和课程体系设置方案获学校批准,并列入2009年井冈山大学本科培养方案。
“教师应该成为学生的重要他人”
“教师的根本任务是教书育人,教书是手段,育人是目的。作为教师,应努力成为学生人生发展中的重要影响他人。”这是她的为师理念和追求。为了育好人,她亲自担任本科生导师,从学会做人、学会学习、学会交往和学会研究等方面给予学生指导和帮助,先后指导本院和外院学生考取研究生50余人,指导学生发表学术论文2篇;为了育好人,她创新大学新生德育途径,倡导在本学院新生中开设《大学生成长专题》通识课,于2007年组织学院教师研究开发了《大学生成长专题》课程专题内容。课程共包括大学生的理想与追求、大学与大学生成长、大学生涯规划、大学生心理健康、大学生人际交往、大学第二课堂、大学闲暇教育、大学生理财教育、大学生恋爱心理、大学生挫折教育、大学学习效率、如何成为一名好教师等十二个专题。课程以案例教学为主线,以励志和践行为方向,由学院优秀教师组成教学团队实施小队教学,彭春妹教授亲自担任本课程2个专题的教学任务。该课程在新生进校的第一个学期开设,对大学一年级新生入校后如何做人、做事、学习和生活等方面进行教育引导。通过学习本课程,学生反映入大学后的学习目标明确,学习积极性增强,充分发挥了课程每位教师在学生发展中的引路人作用,学生的课程满意度达98%。2009年,《大学生成长专题》课程案例获江西省高校思想政治教育优秀创新工作案例三等奖。《大学生成长专题》随之成为井冈山大学教育学院教师集体影响学生的特色品牌课程。
“在学习和研究中不断提升自己”
 教学与科研相结合是大学教学的重要原则。“大学教师不仅要具有高品质的教学,而且要具有高强的学习力和研究力。只有这样,才能在学习和研究中不断提升自己。”在大学工作期间,彭春妹教授是这样想的,也是这样要求自己并努力践行的。读书学习是她的爱好,几乎所有的业余时间都被她压缩到学习上。她的主要研究领域是心理健康教育、课程与教学论和教师教育。在完成教学和行政工作之余,她坚持勤学习、勤思考,积极开展教学研究和科学研究。工作期间,她参与并完成国家级课题3项,主持省级课题6项。主编、副主编、参编论著和教材10部;在《开放教育研究》、《江西教育科研》、《大学教育科学》等学术期刊发表学术论文30余篇。其中,4项科研成果获江西省社科优秀成果三等奖,2项科研成果分别获吉安市社科优秀成果一等奖和三等奖,1项教研成果获江西省高校教学成果二等奖。
“在服务社会中体验幸福”
 作为一名心理健康教育教师,彭春妹教授把心理健康教育工作看作是促进人健康成长的民生工程。1996年以来,她根据自己所学学科知识和专业研究特长,积极为吉安市人民心理健康成长提供咨询服务。作为吉安市心理学会常务副理事长,她积极组织吉安市心理学爱好者进行社会心理问题研究,开展心理学术交流等活动,为各领域的心理学爱好者提供了良好的交流和共享平台。作为“吉安市初中建设工程专家小组”成员,她积极参加吉安市初中学校治理和素质教育情况专项调查和研究活动,为地方基础教育开展素质教育提供政策理论咨询服务。彭春妹教授1991年开始从事各类教育培训和心理咨询服务。期间,接受社会家长、学生咨询5000余人次,帮助挽救了20多位大中学生的生命;曾应邀到税务、公安、检察、铁路、工会、妇联、大中小学校等单位进行心理健康教育、心理压力管理、管理与沟通、考试心理压力、中小学校长和骨干教师专业发展等方面的培训和心理健康教育辅导,培训学员达30000余人次。每次培训给学员的成长带来了激励和快乐,同时,在学员的快乐中,她也体验到一次次的充实与幸福。
作为井冈山大学教育学院的奠基者和第一任院长,彭春妹教授不负社会和学校赋予的历史责任和使命。在10年创院、建院历程中,坚持“井冈山精神办学育人”理念,她带领学院领导班子,依靠学院师生员工,从学院的专业建设、学科建设、师资队伍建设、课程建设、人才培养等方面进行开拓创新,实现了教育学院的科学发展。10年来,学院为社会培养中小学幼儿园教师700余人,为吉安市培训基础教育教师10万余人次。

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章