位置导航:首页->先进典型
护理学院学生党支部先进事迹

 
井冈山大学护理学院学生党支部是一个年轻、团结、活泼、进取的集体,该支部现有党员89人。其中正式党员49人,预备党员40人。支部自2005年成立以来,在学校党委和学院党委的正确领导下,紧紧围绕着学校、学院的中心工作,坚持以先进的思想鼓舞人,以模范的行动影响人,不断开拓进取,求实创新,为学校的校风建设、学风建设做出了积极的贡献,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用。2006年、2008年被学校党委评为先进党支部,2008年被学校党委授予“基层党建工作示范点”。2009年被省教育工委授予“全省高校先进基层党组织”。
重视党的理论教育,重视提高党员的党性修养
该党支部十分重视党员队伍的思想建设和党性修养。支部一班人,能够围绕学校和学院的中心工作,并注意针对本支部的特点,从组织、制度、作风等多方面入手,带领大家坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,不断提高支部党员的理论修养和自身素质,增强明辨是非的能力。党支部经常要求学生党员多与同学交流沟通,宣传党的知识和政策,吃苦在前,享受在后,以自己的实际行动影响和带领广大同学积极向党组织靠拢;并且要求党员能结合学校和学院工作的重点,在“和谐创业展风采、崛起路上当先锋”主题实践活动、“高校基层组织建设年”活动、深化“三项创建”活动、迎接全省高校党建和思政工作评估,特别是深入学习实践科学发展观活动中,认真学习了科学发展观相关材料、深刻领会胡锦涛同志的重要论述的精神,开展了形式多样的学习活动,使支部的凝聚力、战斗力不断提高,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。
支部组织机构健全,支部的日常工作规范有序,各项工作有条不紊
支部始终坚持正确的政治方向,使党的路线、方针、政策和学校、学院党政的各项决策在支部得到有效的贯彻落实。制定完善了党支部工作职责、党支部支委工作职责、"三会一课"制度、党员谈心条例、党支部工作目标管理、少数民族学生联系等制度。实施支部建设目标管理,制订了党支部目标管理考核表。使得支部工作有章可循、分工明确,支部党员的言行规范,增进了支部成员之间的了解和团结,形成了一个团结、勤奋、有战斗力的基层党支部,提高了党员整体素质、增强了凝聚力、充分发挥了支部的战斗堡垒作用。还实行了学生支部党员都挂靠到班级,充分了解学生思想动态,引导学生积极向党组织靠拢。
入党积极分子队伍不断壮大
支部组成涉及到4个年级14个班, 据统计,递交入党申请书同学比例超过了90%。针对这个情况,支部重视在优秀大学生中发展党员工作,牢牢把握在大学生中发展党员工作的指导思想和目标要求。制定了党员年度发展计划、贯彻落实发展党员工作程序、推荐优秀共青团员作为党的发展对象的工作程序等。积极而慎重地做好在大学生中发展党员工作。坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,加大工作力度,把大学生中的先进分子吸收到党的队伍中来,通过努力,使大学生中党员所占比例达到并保持在11%左右。发展党员工作制度健全,程序规范,手续完备,坚持质量,严把标准。近年来,发展学生党员200余人。
支部工作活跃,形式多样,特色鲜明且富有成效
支部认真组织党员学习党的十七大知识和科学发展观,制定了一系列学习和活动计划,定期组织学习和开展活动,加强了学生党员的党性修养和提高了理论水平。开展解放思想大讨论,为学校、学院发展献计、献策等活动。07级护理本(1)班五位同学,被评为2008年江西高校“党旗指引我,青春献祖国”——党的十七大知识竞赛活动先进个人。
牢固树立宗旨意识。安排党员老师挂靠班级和少数民族学生,深入了解学生思想动态,引导学生积极向党组织靠拢,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
充分发挥党员、预备党员和入党积极分子的积极性,使他们处处起模范带头作用,同时接受群众的监督,实行了学生党员、预备党员和入党积极分子挂牌制,通过实行胸前挂牌提高了党员、预备党员和入党积极分子的积极性,使学生时刻牢记自己的身份,时刻以党员的标准要求自己,同时起到了监督和约束作用。
开展党员“特色党日活动”。 加强党员教育,强化党员意识,每年要举行二次党员宣誓仪式,教育新党员坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,不断加强党性修养;组织毕业生党员重温入党誓词活动,强化毕业生党员意识和修养,履行党员使命,在新的人生进程中显示共产党员的本色;组织学生党员参观“井冈山精神”展览馆,加强理想与信念教育,提高学生思想觉悟,弘扬“井冈山精神”的主旋律;开展社会主义荣辱观教育,让广大同学们树立鲜明正确的荣辱观、是非观和价值观;开展大学生诚信教育月主题活动和“革除陋习,树立优良学风” 主题活动,引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念;开展感恩教育活动,弘扬民族感恩的传统美德,教育学生学会感恩,激发感恩意识。
开展学生党员设岗定责工作。根据学院学生党员自身情况和工作实际,按照思政类、学习类、监督类、事务类、其他类五大类别,设置了具体岗位,制定了岗位职责。各岗位举行了“学生党员与新生面对面“活动、“架老师与学生之间的桥梁”为主题的座谈会、“2009年动感地带新东方英语全省巡回讲座”、 考研英语讲座、安全教育讲座、“寻找阳光,设计生活”的寝室设计大赛、学习经验交流会、考研经验交流会等。使广大普通学生党员“有岗有责、有位有为”,积极参与学校、学院各项工作,为党员的教育、管理和保持党员先进性建立机制、搭建了平台,进一步加强党的基层组织建设,提高党组织的凝聚力、战斗力、影响力,使学生党员能够在学风建设、学生管理和服务等工作中更好地履职尽责。
充分发挥学生党员在寝室文明建设中的先锋模范作用,建立了学生党员示范寝室,并不定期检查。在学生宿舍中树立了榜样,促进了寝室的文明、卫生和文化建设。实行了学生党支部进宿舍,老师和学生党员挂靠到寝室,党员利用闲暇时间走进各个班级、寝室,通过交谈等多种方式了解学生心理状态,价值取向和思想动态;为学生解决实际困难。
开展学生党员进社区活动。学生党支部以"强化实践、服务社会"为宗旨,着力为学生构建实践锻炼的基地。在新村社区和长塘镇社上村建立了党员社会实践示范点,学生党支部自2007年以来,定期指派学生党员到新村社区和长塘镇社上村献爱心,为居民们义务检查身体健康状况,解答他们健康方面的问题,并进行健康宣教,打扫卫生、帮助孤寡老人等活动,受到社区居民一致好评。这些活动的开展,提高了学生的专业技能,增强了学生党员的党性修养,将服务意识转化为踏踏实实为民服务的能力和行动,在实践中体现共产党员的先进性。
开展“学习型寝室”创建活动。学生党支部制定了“学习型寝室”创建活动计划和“学习型寝室”标准。通过 组织开展“向党靠近,党风学风寝貌齐发展”、 “党知识宣传栏”、 “党风入家园,学习永开拓”的寝室文化设计大赛、征集以党风学风和寝室风貌为主题的标语征集活动、“心灵手巧”寝室手工业制作赛、寝室党风学风和寝室风貌风采展等,培养学生优良的党风、学风,鼓励学生发扬勤奋好学、刻苦钻研的精神,进一步发挥入党先进分子在党风、学风建设中的模范带头作用 。       
支部在严格按照规定的程序开展学习实践活动的同时,联系实际,利用井冈山的红色资源,以“手拉手,学红色传统,做表率,树党员形象”为实践载体,大胆创新,形成特色,扎实推进学习实践活动健康有序开展。
 严格教育、科学管理,加强学风建设
学生党支部还非常重视支部的学风建设,并把它作为一项长期的工作来抓。支部通过严抓党员考勤、考纪,然后以党员帮带同学的方式来加强学风建设;并注意采取各种方法积极引导学生奋发向上,打好扎实的专业基础。在抓学习的过程中,坚持做到严格的教育与科学的管理相结合、积极的引导与严肃校纪相结合、学校管理与学生自我教育管理相结合。鼓励优秀同学帮助后进同学,在同学中积极开展各中形式的学习经验交流活动。同时,还十分重视帮助后进同学培养良好的学习习惯,积极进行学习上的互帮互助,促进整体发展,取得了很好的效果和成绩。05级本科班的学生党员马平利同学获得省高校“三好学生”称号,05级本科班获得省高校“先进班集体”荣誉。07本科班“江西省优秀班级集体” 荣誉称号,06本科班的学生党员路鑫同学“江西省优秀学生干部”荣誉称号,06本科班的学生党员赵海燕同学“江西省三好学生” 荣誉称号。有6名学生党员获得国家奖学金,39名学生党员获得国家励志奖学金。

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章