位置导航:首页->先进典型
政法学院党委先进事迹

 
井冈山大学政法学院现有党员186人,学院党委下设2个教工支部、3个学生支部。(其中教师党员5 3人,学生党员133人,占学生数的13.37%)。
长期以来,政法学院党委以科学的理论为行动指南,坚持社会主义办学方向,紧密围绕人才培养、教学、科研以及学院发展和核心竞争力的提高,充分发挥学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用,切实抓好党的建设和思想政治工作,取得了明显的工作成效。2006年被学校党委评为“先进基层党委”;2007年被江西省教育工委、省教育厅评为“高校思想政治教育工作先进集体”;2008年分别被吉安市委和学校党委评为“先进基层党委”和“先进基层党组织”称号。2009年被江西省委教育工委“全省高校先进基层党组织”。
以思想政治建设为核心,以能力建设为重点,切实加强领导班子建设
该学院领导班子坚持中心组理论学习制度,每次学习都能做到有主题、有中心、有重点,强调在“深”(深入学习、深入思考,不能满足于一般化的学习和表面的理解)、“新”(学习后有新体会、新认识、新提高,工作实践中有新思路、新措施、新办法)、“实”(学习要扎实、观察问题要实际、处理问题要实在)三字上狠下功夫。坚持每双周定期学习和交流制度,采取讲座与讨论相结合的形式,提高班子成员的理论修养、政策水平和组织协调能力,不断提高班子成员的领导水平,保证领导班子在思想理论上的先进性。领导成员思想作风、工作作风良好,赢得了全院师生员工的信任和支持,广大师生党员对党委测评的满意率达到98.6%。
在实际工作中,该学院党政领导班子成员均能够以身作则,坚决贯彻民主集中制,对事关群众切身利益的大小问题,都在广泛征求群众意见的基础上,均采取集体讨论,以增强决策的科学性。对于与教师利益密切相关的事项,坚决实行公开制度,如教学课程安排公开、教师进修计划公开、教师年度考核和评优结果公开等等。在职称评定、评选先进、任免干部、业绩津贴发放、年终考核、申报课题、经费使用等工作中,坚持原则,按章办事,透明度高,特别是牵涉到与领导成员个人有关的问题,一律采取回避制度。紧紧围绕建设一支政治强、业务精、作风正的干部队伍和“德教双馨”的教师队伍,切实加强领导干部作风建设和师德师风建设,严格执行国家方针政策,规范办学行为。
抓党建、强管理,努力提高教学科研水平,工作成效显著
政法学院党委紧紧依靠广大党员和师生,团结进取,开拓创新,求真务实,发挥了学院党委的政治核心作用。学院党建工作始终围绕教学科研这个中心,服务学校发展稳定的大局。狠抓师资队伍建设,加强教学管理和教学改革,把提高教学质量,提升科研水平作为党建工作的重要目标。学院建立了针对青年教师的导师制,对少数本科学历的青年教师,优先安排攻读在职研究生;对部分科研能力较强的青年教师,创造条件让他们安心搞科研,帮助他们在学术上脱颖而出。学院逐步形成了中共党史、马克思主义理论和思想政治教育等三个有影响的科研团队,在学科建设和科研等方面均取得了喜人的成绩。党员干部带头钻研业务,不断提高业务能力和水平,教学能力明显增强,科研水平明显提高。目前有省重点学科1个,省级特色专业1个,校重点建设学科2个;省青年骨干教师5名,省高校德育先进教师2名;校学科带头人1名;学术带头人3名;校级精品课3门,优质课程4门,重点教学基地1个,有3人获5项省级人文社科优秀成果奖,2人4次获市级科研成果奖;2005年以来省级课题立项77项,2005--2009年在各级学术杂志上发表论文428篇,其中CSSCI论文44篇,被人大复印资料全文转载4篇,出版专著以及主编教材18部。
创新基层组织设置、强化思想教育阵地建设,夯实党建工作基础
该学院不断完善基层组织设置,强化思想教育阵地建设,同时注重引导师生党员加强理论学习,突出树立示范典型的作用。
创新组织设置,完善组织体系,实现了“四有一带”。一是教师学科团队有党小组。按教学和学科建设需要,合理设置党的基层组织,把政法系教工党支部、思政教学部党支部中学科相同和相近的党员组成四个党小组,有些党小组成员是分属于两个支部,形成网络化的组织结构,这样的组织设置既方便不同支部党员的交流,也有利于把政治学习、理论研讨与教师学术科研联系起来。二是学科专业有党支部,该院按法学、思想政治教育与行政学、社会工作与公共事业管理的专业纵向把学生党员分为三个党支部,这样设置便于相同专业学生党员间的交流,有利于党支部在学习内容、理论研讨主题,组织活动方式等党内教育活动的安排,提高了教育效果。三是高年级有党小组。学院在毕业班建立了党小组。四是党员有活动室。2005年来共投入近10000多元,建设了一个面积80多平方米的教工党员活动室。活动室内配有较完整电教设备一套,有各类学习书籍315册,音像资料76盒;常年订有党刊6份,党报11份;建立了较完整的党建档案资料。做到党旗、入党誓词等“八上墙”。活动室内党建氛围浓厚,思想性、政治性强,在2009年5月迎接中央深入学习实践科学发展观活动巡回检查组检查时受到领导的肯定,并在当年被评为“全省高校示范型党员活动室”。五是建立教师党小组带学生党支部制度。根据学科专业相同或相近,该院确定法学教师党小组带学生第一党支部,思政教育教师党小组带第二学生党支部,社会学管理学党小组带第三学生党支部。教工党小组在理论学习、政策研讨等方面对相应学生党支部给予指导帮助。
强化阵地建设、突出示范作用,实现了“三化两制”。一是实现思想教育主阵地的固定化。学院党校经过多年的发展,已实现了机构、场地、教师、教材、时间“五固定”。二是实现学生理论研讨的常规化。依托井冈山研究中心,学院成立了“井冈山精神研究会”学生社团,现有会员76人,其中党员和入党积极分子32人。 三是实现服务活动开展的规范化。学院以法学专业学生为主成立“法学协会”,协会每月开展一次法学论坛或模拟法庭活动,该协会还承担了青原区邓家社区,吉州区新村社区普法宣传栏出板任务。四是建立教师党员教学示范岗制度。学院在全体教师中开展的讲课比赛、教案评比活动,教师党员表现突出,涌现了一批爱岗敬业,刻苦钻研,为人师表,争创一流的党员。
坚持以“育人为本”,以学生为主体,为学生成长成材服务
近年来,政法学院以科学发展观为指导,把提高教育教学质量作为一项基础性工程,贯穿于学院各项工作的始终,积极探索研究有鲜明特色,有个性和有就业竞争力的复合型人才培养模式。为了更好地帮助学生考研、考公务员、参加司法考试,政法学院分别成立了司法考试兴趣小组、考公务员研究小组、学生考研辅导小组。指派有特长的教师对参加司法考试的学生进行指导、辅导;组织教师对近几年全国和各省的公务员招考题目进行研究,加强对报考公务员考试的同学进行笔试和面试的辅导,组织模拟考试;对学生考研中报考、备考等进行指导。建立了党员教师任毕业生导师的制度,把帮助毕业生树立正确的择业观、积极联系就业岗位、提供就业信息,考研、考公务员辅导作为主要任务。
2009年,政法学院170个本科毕业生中有26名同学考上硕士研究生,27名同学考上公务员,9名同学通过国家司法考试,占全院本科毕业生的36.5%。2010年134个本科毕业生中中有18名同学考上硕士研究生,现已有17名同学考上公务员,8名同学通过国家司法考试,占全院本科毕业生的32.1%。

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章