位置导航:首页->先进典型
医学院方木水教授:报效老区寄深情

井冈山大学在创先争优活动中充分发挥先进典型的模范作用,推动全院各项工作的科学发展,并涌现了一大批先进典型,医学院教授、附属医院血液科主任医师方木水,就是其中的优秀代表。
方木水是井冈山大学2006年从外地引进的专业技术人才。课堂上,他注重学生医学基础知识应用能力的培养,提高学生的学习兴趣;在临床教学中,他要求学生独立归纳病人的临床特点,提出疾病诊断和鉴别的依据,培养学生的临床思维能力;适时注入医学人文教育,并应用医学伦理和医学心理知识,减轻病人精神创伤。他在井冈山大学附属医院创建了血液肿瘤科,并成功救治了多名白血病患者,是目前吉安市唯一能够开展自体干细胞移植手术的医生。患者曾某,在北京市打工期间被查患上了白血病,花去了巨额医疗费却没有任何效果,后慕名来到井冈山大学附属医院治疗。
    患者曾某说:“在方教授等医护人员的精心治疗下,我的医治手术非常成功,在此我非常感谢方主任和全体医护人员给了我第二次生命。”
     方木水虽年过半百,仍然参加附属医院二线班值班,经常在非值班时间去一线抢救病人,甚至睡在手术值班室指导抢救。
     井冈山大学医学院教授方木水说:“我们临床医师,临床教师要在创先争优活动中,积极地从三个结合的角度来开展我们的实际工作,第一就是临床工作与教学工作的密切结合,第二就是医学专业实践与医学人文实践密切结合,第三就是从师德与医德双重要求的严格要求角度来密切结合。”(摘自江西教育电视台8月4日新闻)

| 发布时间: 2012-06-19 |

最新文章